4 марта 2017

Аргонавты, участники Стратегического Совета Лидеров, првели день, осматривая окрестности Калининграда и сохранившиеся и частично восстановленные памятники архитектуры средневекового периода. Мы побывали в кирхе Арнау, которая была основана в 1364 году, сейчас памятник регионального значения. Она известна своими фресками XIV века, расположенными на сводах и стенах. Всего можно насчитать более 200 фресок, сохранились они очень хорошо, но туристы могут увидеть лишь несколько фрагментов. Кирха Святой Катарины названа в честь пруссачки Катарины, принявшей христианство во время конфронтации местной языческой культуры крестоносцам.

 

 

После войны в Арнау был оборудован пионерский лагерь. В кирхе же располагался склад. Строения старинного женского монастыря оказались на пути автомобильной трассы. Их снесли, а фундаменты находятся под дорожной насыпью.

Данная церковь была одной из самых богатых на территории страны. Внутри имелось большое количество золотых и серебряных вещей. В 1807 году, когда приближались войска Наполеона, один из служителей кирхи собрал все драгоценности и спрятал их где-то поблизости. Во время войны он погиб, и теперь никто не знает, где находятся клад Арнау.

Далее по маршруту посетили музей-замок Вальдау, где останавливалось Великое посольство Петра I. Первое орденское деревянно-земляное укрепление в Вальдау было построено в 1258-1264 годах. Расширение территории, подконтрольной Тевтонскому ордену, привело к тому, что замок Вальдау потерял свое оборонительное значение.

В 1457 году старые укрепления были перестроены, после чего замок стал использоваться в качестве летней резиденции великих магистров Тевтонского ордена. После секуляризации Ордена в 1525 году замок Вальдау стал герцогским доменом. 
17-18 мая 1697 года в замке Вальдау останавливалась основная часть Великого русского посольства во главе с адмиралом Францем Яковлевичем Лефортом (1656-1699), 17 мая в замке побывал царь Петр I. С 1720 года королевским правительством Пруссии замок Вальдау сдавался в аренду.

В 1858 году в замке разместилась сельскохозяйственная школа. В 1860-х годах здание было основательно перестроено, окончательно разобраны башни и крепостные стены.Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 замок Вальдау получил статус объекта культурного наследия регионального значения. В 2010 году замок Вальдау был передан Русской православной церкви. 

 Чтобы попытаться проникнуться духом рыцарской эпохи, аргонавтов привезли в руины замка Шаакен, где можно было фотографироваться в рыцарских доспехах и нарядах того времени, узнать об оружии, использовавшемся на поле боя и посмотреть реконструкцию сражения рыцарей. 

 

 

 

В 1261-1270 годах на месте прусской крепости была возведена первая орденская деревянно-земляная крепость. С 1328 года началась перестройка крепости Шаакен в камне. Замок Шаакен имел восьмиугольную стену с пристроенными к ней со стороны двора постройками. С 1331 года замок Шаакен являлся центром каммерамта и резиденцией камерария, управляющего близлежащей территорией Самбии.
После секуляризации Тевтонского ордена в 1525 году замок Шаакен на короткое время оказался в руках восставших крестьян. С 1526 года в замке располагалась герцогская судебная палата, с середины XVI века – Земельное управление Замланда.
В 1606 году в замке Шаакен произошел сильный пожар. После восстановительных работ 1684 года замок превратился в комфортное, для своего времени, место проживания. 11 ноября 1711 года, 6 июля 1712 года, в 1716 году и 23 сентября 1717 года в замке Шаакен останавливался русский царь Петр I.
До 1948 года на территории замка располагался детский дом для немецких сирот. На территории замка до 1960-х годов расположилась колхозная конюшня. Позже помещения замка было отведено под жилье, а подсобные помещения использовались под хозяйственные нужды. В 1980-х годах в замке жила только одна семья. В 1990-х годах в замке временно проживали беженцы из Карабаха, а затем из Казахстана. К 2000 году сохранившиеся замковые постройки превратились в руины, требующие срочного капитального ремонта.
Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 замок Шаакен получил статус объекта культурного наследия регионального значения.
С конца 2000-х годов замок передан в аренду частным лицам, в нем ведутся восстановительные работы, заново отстроена часть крепостной стены. В замке проводятся экскурсии, действует музейная экспозиция.

А в конце экскурсионного дня нас ждала одна из достопримечательностей Калининградской области — замок-музей «Нессельбек», наполненный атмосферой средневековья. Свое название этот замок получил от одноименного поселка, а также поместья, которое находилось именно в этом месте.

 

 

 

«Нессельбек» - уникальный в своем роде замок Калининграда, воссозданный умелыми архитекторами как точная копия крепостей, в которых жили тевтонские рыцари. Здесь есть защитный ров, подвесной мост, оборонительные башни и музей. Интерьер замка представлен старинной мебелью, каминами, гобеленами, витражами, предметами рыцарской утвари и облачения, средневековой росписью, фрагментами древних фресок. Экспонаты, представленные посетителям, являются частью истории Калининграда, который в прошлом носил имя Кенигсберг и был частью Пруссии. 
Работая и путешествуя вместе с Компанией АРГО, вы сможете открыть для себя новые удивительные места России и мира, сделать свою жизнь ярче и интересней. Достигайте новых рейтингов, ставите смелые цели и принимайте участие в следующем Совете Лидеров!

 

Фоторепортаж